Gans mit Aprikosen-Preiselbeer-Chutney

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Gans mit Aprikosen-Preiselbeer-Chutney
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 h
Zubereitung
Kalorien:
4414
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.414 kcal(210 %)
Protein198 g(202 %)
Fett388 g(334 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K2 μg(3 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂3,3 mg(300 %)
Niacin123,4 mg(1.028 %)
Vitamin B₆7,4 mg(529 %)
Folsäure59 μg(20 %)
Pantothensäure7,7 mg(128 %)
Biotin79,7 μg(177 %)
Vitamin B₁₂3,8 μg(127 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium5.605 mg(140 %)
Calcium190 mg(19 %)
Magnesium310 mg(103 %)
Eisen25,3 mg(169 %)
Jod63 μg(32 %)
Zink28,2 mg(353 %)
gesättigte Fettsäuren111,1 g
Harnsäure2.086 mg
Cholesterin1.075 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Zutaten
5 kg Gans (1-4 Gans)
Salz
Pfeffer
200 g getrocknete Aprikosen
4 Zwiebeln
375 ml Weißwein
2 EL Zucker
1 TL Senfsamen
1 Lorbeerblatt
1 TL Thymian
210 g Preiselbeeren (1 Glas)
3-4 EL Speisestärke
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GansWeißweinPreiselbeereAprikoseZuckerThymian

Zubereitungsschritte

1.

Gans salzen und pfeffern. Auf den Backofen-rost legen, Fettpfanne darunterschieben. Im Back-ofen bei 175-200 Grad (Gas: Stufe 2-3) 3 1/2-4 Stunden garen. Innereien mit 3/4 l Wasser offen 45 Minuten kochen. Durchsieben. Die Gans damit ab und zu beschöpfen.

2.

Aprikosen und Zwiebeln in Spalten schneiden. Wein, Zucker und Gewürze aufkochen. Aprikosen und Zwiebeln hineingeben. Offen 10-15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Preiselbeeren untermischen. Erneut aufkochen.

3.

Bratenfond entfetten. Speisestärke mit etwas Wasser verquirlen und die Sauce damit binden. Abschmecken. Alles zusammen anrichten.

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