EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Zutatenfür
- Gans
- 5 kg Gans (1 Gans)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bund Petersilie
- 1 EL Beifuß
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- 12 Feigen
- Saucenbinder
- Knödel
- 1 kg gekochte Kartoffeln mehlig, vom Vortag
- 200 g Kartoffelmehl
- 2 Eier
- Salz
- Muskat
- ½ altbackenes Brötchen
- 1 TL Butter
Zubereitung
1.
Die Gans kalt abspülen, von innen und außen salzen und pfeffern. Mit Beifuß, Petersilie und 6 halben Feigen füllen und mit Zahnstochern gut verschließen. Die Gans an den Seiten und unterhalb der Keulen einpieken, damit Fett austreten kann. Im Bräter im vorgeheizten Backofen bei 160°C, Unter- und Oberhitze, auf mittlerer Schiene mit der Brühe 1/2 Stunde garen. Immer wieder mit Schmorsud begießen. Gans herausnehmen, das Fett abschöpfen und im Bräter das Gemüse braun anschwitzen, mit dem Bratfond aufgießen und die Gans wieder darauf setzen. Weitere 2 Stunden im Ofen schmoren lassen, dabei immer wieder übergießen. In den letzten 10 Min. restliche, halbierte Feigen hinzugeben.
2.
Dann die Gans auf eine Platte legen, die Feigen dazu setzen und die Soße passieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit Soßenbinder abbinden. In eine Sauciere füllen und Knödel zur Gans reichen.
3.
Brötchen in kleine Würfel schneiden und in heißer Butter goldgelb braten.
4.
Kartoffeln fein reiben oder durch die Kartoffelpresse drücken, mit Kartoffelmehl, Salz und Muskat vermischen, ½ Tasse heißes Wasser angießen, Eier hinein geben und alles zu einem geschmeidigen (seidenen) Teig verarbeiten.
5.
Mit leicht bemehlten Händen Klöße formen, jeweils in die Mitte ca. 1 TL geröstete Brötchenwürfel drücken.
6.
Die Klöße in ca. 2 l kochendes Salzwasser legen und ca. 20 Min. ziehen lassen, das Wasser darf nicht mehr kochen.
7.
Butter in einer Pfanne erhitzen, die Semmelbrösel goldgelb rösten und über die fertigen Knödel geben.