EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Gans mit Kürbis
Zutatenfür
- Für die Kartoffelplätzchen
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Eigelb
- 80 g Mehl
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- Salz
- Muskat
- 2 EL Butterschmalz
- Für die Ente
- 4 Entenbrustfilets à ca. 180 g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für das Gemüse
- 1 Zwiebel
- 600 g Kürbisfruchtfleisch Hokkaido
- 2 EL Butter
- 100 ml Geflügelfond
- 75 ml trockener Weißwein
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 g Zuckerschoten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelKürbisfruchtfleischZuckerschotenWeißweinButterschmalzButter
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen. Anschließend pellen, durch die Kartoffelpresse drücken und abkühlen lassen. Mit dem Eigelb vermengen und soviel Mehl zugeben bis ein gut formbarer Teig entstanden ist. Die Petersilie untermischen und mit Salz und Muskat würzen. Zu einer Rolle mit einem Durchmesser von ca. 5 cm formen, abdecken und ruhen lassen.
2.
Den Ofen auf 140°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Die Entenbrüste abbrausen, trocken tupfen und die Haut rautenförmig einschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf der Hautseite in einer heißen Pfanne ca. 5 Minuten goldbraun braten. Wenden und auf der Fleischseite nur kurz anbraten. Auf dem Gitter im Ofen (Fettpfanne darunter) 20-25 Minuten rosa garen.
4.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Kürbis in Würfel schneiden und mit den Zwiebelwürfeln in einem heißen Topf in der Butter 4-5 Minuten leicht goldbraun braten. Mit dem Fond und dem Wein ablöschen, salzen, pfeffern und zugedeckt ca. 20 Minuten gar dünsten. Die Zuckerschoten waschen, putzen und während der letzten ca. 5 Minuten mit zum Kürbis geben.
5.
Die Kartoffelrolle in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und die Plätzchen in einer heißen Pfanne im Butterschmalz beidseitig 4-5 Minuten goldbraun ausbacken.
6.
Das Kürbisgemüse abschmecken und mit den Kartoffelplätzchen auf Tellern anrichten. Die Ente in Scheiben schneiden, dazu legen und servieren.