Gans mit Orangensauce
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
3649
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.649 kcal | (174 %) | mehr | |
Protein | 148 g | (151 %) | mehr | |
Fett | 287 g | (247 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 95 g | (63 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,8 g | (43 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 16,3 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,5 mg | (227 %) | ||
Niacin | 92,1 mg | (768 %) | ||
Vitamin B₆ | 5,9 mg | (421 %) | ||
Folsäure | 141 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,9 mg | (115 %) | ||
Biotin | 66,6 μg | (148 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 174 mg | (183 %) | ||
Kalium | 5.375 mg | (134 %) | mehr | |
Calcium | 283 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 311 mg | (104 %) | mehr | |
Eisen | 21 mg | (140 %) | mehr | |
Jod | 61 μg | (31 %) | mehr | |
Zink | 21,6 mg | (270 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 86,2 g | |||
Harnsäure | 1.579 mg | |||
Cholesterin | 786 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 58 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 3 ½ kg Gans (1 Gans)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Beifuß
- 750 g Boskop-Apfel
- 500 ml trockener Weißwein
- 250 ml Apfelsaft
- 2 TL Speisestärke
- Karamellisierte Kartoffeln
- 800 g kleinere Kartoffeln
- 2 EL Zucker
- 2 EL Butter
- Orangensauce
- 2 Orangen
- 40 ml Orangenlikör
- Blanchiertes Wirsinggemüse
- 500 g kleiner Wirsingkopf (1 kleiner Wirsingkopf)
- ½ Zitrone
- Salz
- 2 EL Butter
- 2 EL Mandelblättchen
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Gans waschen, trockentupfen, innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben und mit Beifuß bestreuen.
2.
Äpfel waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden und die Gans damit füllen. Die Öffnung zunähen.
3.
Die Gans mit der Brust nach unten auf die Fettschale des vorgeheizten Backofens (220°) legen. Nach und nach je 1/4 l Wasser, Wein und Apfelsaft angießen, 45 Minuten braten. Dann Hitze auf 170° reduzieren und mit einem Zahnstocher die Gans unter den Flügeln einstechen. Weitere 2 Stunden braten, dabei einmal wenden und öfters mit dem Bratensaft begießen. Gans 15 Minuten vor Ende der Garzeit mit dem restlichen Wein begießen und den Backofen wieder auf 220 Grad stellen und fertig braten.
4.
Gans herausnehmen, Bratenfond durch ein Sieb geben, Fett abschöpfen, eventuell mit Geflügelbrühe auf 500 ml ergänzen. Etwas Speisestärke mit wenig Wasser glattrühren und die Sauce damit binden, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich bürsten und in Salzwasser in ca. 20 - 25 Min. garen, abgießen, abschrecken und pellen.
6.
Von einer 1/2 Orange Zesten abreißen. Dann Orangen dick schälen, filetieren, Saft auffangen. Saft und Likör mit den Zesten kurz aufkochen, beiseite stellen. Orangenfilets zum Servieren in der Sauce erwärmen.
7.
Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen, Wirsing vierteln, Strunk herausschneiden und den Wirsing in grob zerschneiden.
8.
Reichlich Salzwasser mit der ausgepressten halben Zitrone samt Schale in einem Topf aufkochen, Wirsing hineingeben und ca. 8 Min. blanchieren. Wirsing abgießen, sofort eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
9.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten, beiseite stellen.
10.
Zum Servieren Butter in einer Pfanne erhitzen, Wirsing zugeben, erhitzen und leicht salzen.
11.
Kurz vor dem Servieren Kartoffeln in heißer Butter in einer großen Pfanne rundum anrösten, mit dem Zucker bestreuen und unter gelegentlichem Schwenken karamellisieren lassen.
12.
Gans nach Belieben tranchieren und auf einem Saucenspiegel anrichten. Orangenfilets und blanchiertes, mit Mandeln bestreutem Wirsinggemüse dazugeben. Die Füllung, karamellisierte Kartoffeln und restliche Sauce dazu servieren.
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