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Gans- oder Entenjung

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Gans- oder Entenjung
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 19 h
Fertig
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Hals, Flügel, Leber, Herz, Magen von Ente oder Gans
1
geschälte, geviertelte Zwiebel
1
geschälte, geviertelte Karotte
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitronen
2
2
2 EL
3 EL
etwas Zucker
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Alle Fleischteile mit Ausnahme der Leber 1 bis 2 Tage in eine Beize legen aus: Essig und Wasser zu gleichen Teilen, Zwiebel, Karotte und Gewürze. Es muß so viel Flüssigkeit sein, daß alle Fleischteile bedeckt sind.

Schritt 2/4

Am Tag der Zubereitung die Beize samt Inhalt zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze so lange köcheln lassen, bis die Geflügelteile weich sind. Kurz vor Ende der Garzeit die Leber dazugeben. Die Geflügelteile herausfischen und den Sud durch ein Sieb gießen.

Schritt 3/4

Butterschmalz erhitzen und das Mehl mit dem Zucker unter Rühren dunkel anrösten. Mit so viel Sud aufgießen, bis eine sämige Sauce entsteht. Gut durchkochen lassen.

Schritt 4/4

Das Fleisch von den Knochen lösen und wie die Innereien in Würfel schneiden. In die Sauce geben und alles noch einmal kurz erhitzen. Mit Salz und Pfeffer und falls nötig noch mit etwas Essig abschmecken. Mit Semmelknödeln oder Salzkartoffeln servieren.

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