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Ganze Pute aus dem Ofen mit Beilagen

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Ganze Pute aus dem Ofen mit Beilagen
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 h
Zubereitung
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 8 Portionen
Truthahn
Puter (3,5 kg)
Pfeffer aus der Mühle
Für die Füllung
2 Stangen
1
75 g
200 g
1 Bund
4 Zweige
3 Zweige
Pfeffer aus der Mühle
200 ml
400 g
3 EL
250 ml
100 ml
trockener Weißwein
200 ml
Früchte (z. B: Kumquats, kleine Äpfel und Birnen)
Grünkohlblatt für die Deko
Süsses Butternusskürbis-Püree
600 g
Butternuss-Kürbis (Fruchtfleisch, geschält, entkernt und in kleine Stücke geschnitten)
250 g
250 g
200 g
Ahornsirup (je nach Geschmack)
¼ TL
Pfeffer aus der Mühle
Baby-Zwiebel in Sahnecreme
1 ⅕ kg
sehr kleine weisse Zwiebeln geschält
80 g
300 ml
6 EL
1 TL
¼ TL
Gefüllte Kürbisse
3
mittlere Eichelkürbisse (acorn squash)
weiche Butter
1 Päckchen
Fertigmischung (Fertigprodukt aus den USA)
Cranberrysauce
1 Glas
Cranberrysauce oder Preiselbeerkompott
Glasierte Süßkartoffeln
800 g
100 g
brauner Zucker
6 EL
50 g
Butter für die Form
50 g
Walnüsse gehackt
Steckrübenpüree
1 ⅕ kg
Steckrübe geschält und kleingewürfelt
250 g
2 ½ TL
1 TL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/19
Zwiebel schälen und Sellerie waschen. Das Gemüse klein würfeln. Butter in einer Pfanne aufschäumen, Zwiebel und Sellerie darin bei schwacher Hitze etwa 5 Min. garen. Brät dazugeben und alles noch 3-4 Min. unter Rühren braten. Die Kräuter waschen, trockenschütteln und hacken. Unter das Gemüse rühren. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Knödelbrot nach und nach mit Brühe und Gemüsemischung verrühren. Dabei soll die Masse feucht, aber nicht flüssig sein. Eventuell nicht das ganze Brot verwenden. Den Truthahn waschen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben und mit der Brotmischung füllen. Mit Küchengarn zunähen und dressieren. Backofen auf 175° vorheizen. Butterschmalz in einem großen Bräter auf dem Herd erhitzen. Den Truthahn darin bei starker Hitze rundherum anbraten, danach auf die Brustseite legen und auf die untere Schiene des Backofens schieben. Ca. 2-3 Stunden braten.
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 2/19
Ab und zu mit Bratenfond begießen. Den fertigen Puter in Alufolie wickeln und kurz ruhen lassen.
Schritt 3/19
Den Bratfond entfetten, wieder auf den Herd setzen, mit Wein ablöschen und den Bratensatz lösen, Geflügelfond angiessen, durch ein feines Sieb in einen Topf umfüllen, bei starker Hitze auf die Hälfte reduzieren lassen, nach und nach Sahne angiessen und wieder auf ca. 1/4 L reduzieren lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. um Servieren auf Kohlblätter geben und mit verschiedenen Früchten dekorieren (Kumquats, kleine Äpfel und Birnen).
Schritt 4/19
Beilagen von links nach rechts:
Schritt 5/19
Kürbisfruchtfleisch in kochendem Salzwasser ca. 15 - 20 garen, bis es sehr weich ist, dann abgiessen und pürieren. Wieder in einen Topf geben, übrige Zutaten zugeben und alles vermengen. Dann zugedeckt im Backofen (180°) in ca. 20 Min. erhitzen. (oder in der Mikrowelle, in einem entsprechendem Gefäss).
Schritt 6/19
Zum Servieren gut durchrühren und in einer Schale anrichten.
Schritt 7/19
Kartoffelpüree:
Schritt 8/19
1 Packung Kartoffelpüree laut Packungsanweiung zubereiten (oder aus frisch gekochten Kartoffeln (ca. 1 kg) mit Butter, Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat).
Schritt 9/19
Grüne Erbsen
Schritt 10/19
Ca. 400 g grüne Tiefkühlerbesen laut Packungsanweisung zubereiten.
Schritt 11/19
Für gefüllte Kürbisse.
Schritt 12/19
(Fertigprodukt; Weisse rechteckige Schale)
Schritt 13/19
Die Zwiebeln in Salzwasser für ca. 20 Min. garen, biss sie gar sind, dann abgiessen und abtropfen lassen.
Schritt 14/19
Während die Zwiebeln garen, Butter in einem Topf aufschäumen lassen, das Mehl einrühren, hell anschwitzen lassen, dann die Sahne einrühren, aufkochen und andicken lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce bei schwacher Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen. Anschliessend mit den Zwiebeln vermengen und kurz erhitzen lassen.
Schritt 15/19
Kürbisse quer halbieren, entkernen und die Schnittflächen mit Butter einstreichen. Die Kürbisse mit der Schnittfläche nach unten in ein gebuttertes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 30 Min. backen, bis das Fruchtfleisch weich ist.
Schritt 16/19
Das, stuffing mix’ nach Packungsangaben fertig stellen
Schritt 17/19
Zum Servieren die Kürbisse am Boden etwas flach schneiden und auf Teller mit dem, stuffing mix’ anrichten.
Schritt 18/19
Kartoffeln waschen, mit Wasser bedecken, salzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze in 10 Minuten garen. Kartoffeln abgießen und abkühlen lassen. Auflaufform mit Butter einpinseln. Kartoffeln schräg in Stücke schneiden, in die Form geben. Zucker und Orangensaft bei schwacher Hitze schmelzen lassen, Butter einrühren, Sirup über die Kartoffeln träufeln und alles im Backofen bei 175 Grad 20 Minuten backen. Vor dem servieren mit Nüssen bestreuen.
Schritt 19/19
Steckrübenwürfel mit Salzwasser aufkochen und in ca. 15 Min. weich kochen. Dann vom Herd ziehen, abgiessen und mit Butter, Salz und Pfeffer zu einem Püree verarbeiten.

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