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Ganzer gedämpfter Zander

Ganzer gedämpfter Zander

mit schwarzen Bohnen und Chili
40 min, fertig in 1 h
Zeit:
253
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 ganzer Zander (ca. 1,6 kg, küchenfertig; geschuppt)
50 g Ingwer (1 Stück)
3 EL Sojasauce
2 Bund Frühlingszwiebeln
4 EL fermentierte schwarze Bohnen (Dose; aus dem Asialaden)
2 getrocknete rote Chilischoten
1 EL Öl
½ Bund Koriander
2 TL Sesamöl
außerdem:
Schweinenetz (1 Stück, ca. 50x50 cm, beim Fleischer vorbestellen)
Zubereitung
1.
Ganzer gedämpfter Zander Zubereitung Schritt 1

Fisch abspülen, eventuell Kopf und Schwanz abschneiden. Fisch an beiden Seiten bis zur Gräte mehrfach leicht einschneiden und auf einen Teller legen, der in einen Wok passen und tief genug sein muss, um alle Zutaten aufzunehmen.

2.
Ganzer gedämpfter Zander Zubereitung Schritt 2

Die Hälfte des Ingwers schälen, fein reiben, in ein feines Sieb geben und den Saft ausdrücken. (Oder in eine Knoblauchpresse geben und durchpressen, Saft auffangen.) Ingwersaft mit Sojasauce mischen, über den Fisch träufeln und auch etwas in die Einschnitte geben.

3.
Ganzer gedämpfter Zander Zubereitung Schritt 3

Restlichen Ingwer schälen und in feine Stifte schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in 1 cm lange Stücke schneiden.

4.
Ganzer gedämpfter Zander Zubereitung Schritt 4

Die schwarzen Bohnen mit einem Messer leicht zerdrücken. Chilischoten zerbröseln.

5.
Ganzer gedämpfter Zander Zubereitung Schritt 5

Ingwer, Frühlingszwiebeln, Bohnen, Chili und Öl mischen, alles über den Fisch geben.

6.
Ganzer gedämpfter Zander Zubereitung Schritt 6

Koriander waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen, grob zerreißen und ebenfalls über den Fisch streuen.

7.
Ganzer gedämpfter Zander Zubereitung Schritt 7

Das Schweinenetz gründlich kalt abspülen und über den Teller mit dem Fisch ziehen.

8.
Ganzer gedämpfter Zander Zubereitung Schritt 8

Für das Dämpfen einen Wok etwa 5 cm hoch mit Wasser füllen. Ein Gitter oder einen umgedrehten Teller hineinlegen, den Teller mit dem Fisch daraufsetzen (oberhalb der Wasseroberfläche) und den Wok verschließen. Das Wasser bei starker Hitze zum Kochen bringen und den Fisch 20-25 Minuten dämpfen. Vor dem Servieren das Schweinenetz entfernen und den Fisch mit dem Sesamöl beträufeln.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien253 kcal(12 %)
Protein39 g(40 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Hier gibt\'s viel wertvolles Eiweiß, kaum Fett, wenig Kalorien! Eine Portion deckt mehr als den Tagesbedarf an zwei wasserlöslichen Vitaminen: B12, das für die Bildung von roten Blutkörperchen wichtig ist und die Nervenfunktion unterstützt, sowie Niacin, das Botenstoffe zwischen den Nervenzellen im Gehirn fördert.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer kein Schweinenetz benutzen möchte, deckt den Teller mit leicht gefetteter Klarsichtfolie ab.

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