Garnelenschwänze süß-sauer
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 261 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,2 mg | (77 %) | ||
Vitamin K | 32,6 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,1 mg | (93 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 148 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 153 mg | (161 %) | ||
Kalium | 924 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 180 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 127 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 121 μg | (61 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 294 mg | |||
Cholesterin | 169 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g Riesengarnele geschält und entdarmt
- 1 rote Paprikaschote
- 1 grüne Paprikaschote
- 3 Frühlingszwiebeln
- 200 g Zuckerschoten
- 200 g weißer Spargel
- Salz
- 3 reife Aprikosen
- 1 Knoblauchzehe
- 1 ½ cm frischer Ingwer
- 1 rote Chilischote
- 2 EL Sesamöl
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Sauce
- 1 TL Zucker
- 1 TL heller Reisessig
- 1 Spritzer Sojasauce
- 2 EL Reiswein
- 2 TL Tomatenmark
- 1 Msp. Maisstärke
Zubereitungsschritte
Die Garnelen waschen und gut abtropfen lassen. Das Gemüse ebenfalls waschen, die Paprika halbieren, entkernen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und in Streifen schneiden. Den Spargel schälen, von den holzigen Enden befreien und in 5 cm lange Stücke schneiden. Die Schoten putzen.
Den Spargel in kochendem Salzwasser 7 Minuten blanchieren und die Schoten 2 Minuten. Herausnehmen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die Aprikosen brühen, häuten, halbieren, entlernen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Die Chili waschen, der Länge nach halbieren, entkernen und ebenfalls fein hacken.
In einem Wok das Öl erhitzen und die Garnelen darin rundherum goldbraun anbraten. Salzen, pfeffern, herausnehmen und war halten. Den Knoblauch, die Chili und Ingwer in den Wok geben, kurz anschwitzen, das übrige Gemüse und die Aprikosen unterrühren und ebenfalls anschwitzen.
Für die Sauce 1 TL Zucker, Reisessig, Sojasauce, Reiswein und Tomatenmark mit 1 EL Wasser, etwas Salz und der Maisstärke vermischen. Sauce zu der Gemüse-Mischung geben und weiterbraten bis die Paprikastücke bissfest sind. Die Garnelen wieder hinzufügen und noch einmal heiß werden lassen. In Schälchen angerichtet servieren.