EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gazpacho mit Basilikum
- Zutaten
- 1 Scheibe Vollkorntoast
- 400 g Tomaten
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 200 g Salatgurke (0,5 Salatgurke)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Tomatenmark
- 200 ml Tomatensaft
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Weißweinessig
- 1 TL Honig
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Handvoll gehacktes Basilikum
Für die Suppe das Toastbrot in Wasser einweichen. Die Tomaten über Kreuz einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten, entkernen und klein hacken. Die Paprikaschoten putzen und fein würfeln. Die Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und fein würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
Das eingeweichte Brot mit den Tomaten, Knoblauch, den Paprika- und Gurkenwürfeln, sowie dem Tomatenmark und Tomatensaft pürieren. Die Suppe mit Olivenöl, Essig, Honig, Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Für 1–2 Stunden in den Kühlschrank stellen. In Schälchen angerichtet und mit Basilikum bestreut servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Mit dieser Gazpacho macht Rohkost richtig Spaß! Die Salatgurke gibt der spanischen Gemüsesuppe nicht nur besondere Frische, sondern punktet auch mit einem sehr hohen Wasseranteil, der die Haut von innen aufpolstert und zum Strahlen bringt. Das reichlich enthaltene Kalium ist für den Flüssigkeitshaushalt des Körpers unserlässlich und hilft den Nerven bei der Reizweiterleitung, was einer gesunden Herzfunktion sowie der allgemeinen Muskelkontraktion zugute kommt.
Smarter Tipp
Die Gazpacho mit Basilikum kann entweder als erfrischende Vorspeise serviert werden oder auch als sommerliche Hauptspeise; hierbei passt eine Scheibe Vollkorn-Baguette als Sättigungsbeilage super dazu.