EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gebackene Apfelringe
- Zutaten
- 3 große Boskop-Äpfel
- 1 Bio-Zitrone
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 175 ml Milch
- 2 EL Rapsöl
- 3 Eier
- ½ Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 3 EL Kokosblütenzucker
- 3 EL Butterschmalz
- 1 TL Zimt
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen und die Apfel in dickere Scheiben schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln.
Eier trennen. Mehl mit Milch, Öl, Eigelb, ausgekratztem Vanillemark und 1 TL Zitronenschale verrühren. Eiweiße mit Salz und 2 EL Kokosblütenzucker steif schlagen und unter den Teig heben.
1 EL Butterschmalz in einer (beschichteten) Pfanne erhitzen.
Gebackene Apfelringe herausheben und auf Küchenpapapier abtropfen lassen. Restlichen Kokosblütenzucker mit Zimt vermengen und die Apfelringe damit bestreuen. Nach Belieben mit einer Kugel Vanilleeis servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Dinkel-Vollkornmehl und Äpfel muntern die Verdauung mit einer guten Portion Ballaststoffen auf und bringen den Darm in Schwung. Das verhindert Heißhungerattacken und hält länger satt. Der Kokosblütenzucker gibt dem Dessert eine angenehme Süße, ohne den Blutzuckerspiegel rasant ansteigen zu lassen.
Smarter Tipp
Um noch mehr Vitalstoffe, Ballaststoffe und vor allem mehr vom Quellstoff Pektin zu haben, sollten Sie die Äpfel für die Apfelringe nicht schälen, sondern nur waschen. Denn hauptsächlich in und direkt unter der Schale befinden sich die gesundheitlich so wertvollen Stoffe.
Die Apfelringe kommen mit frischen Beeren serviert noch besser zur Geltung; auch selbstgemachtes Eis oder unsere sagenhaft leckere Cashew-Nicecream passen super zum gebackenen Dessert.