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Gebackene Käsefeige auf Pflücksalat

Gebackene Käsefeige auf Pflücksalat

Gebackene Käsefeige auf Pflücksalat - Weinempfehlung: Portugieser Rosé

30 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zubereitungsschritte

1

Zucker in einem Topf bis zur hellen Bräune karamellisieren lassen. Mit Wein und Essig ablöschen und unter Beobachtung auf halber Herdleistung gemächlich zu einem dickflüssigen Sirup (Balsamicoreduktion) einkochen.

2

Die Feigen waschen und von oben kreuzweise in der oberen Hälfte einschneiden. Den Ziegenkäse in vier Portionen teilen und in die angeschnittene Stelle drücken. Etwas Akazienhonig obenauf geben und unter dem Backofengrill in der mittleren Schiene unter Beobachtung überbacken.

Wie Sie frische Feigen ganz einfach waschen und putzen
Wie Sie Feigen am besten kreuzweise einschneiden
3

2 EL gutes Olivenöl, 1 EL hochwertigen Balsamessig und 1 TL Balsamicoreduktion zu einer Vinaigrette verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und den Salat darin wenden. Aus den angemachten Salatblättern ein Nest Formen, in die vorsichtig die gratinierten Feigen gesetzt werden. Zum Schluss mit einem spitzen Teelöffel dekorativ etwas Balsamico-Reduktion darüberziehen.

Wie Sie eine klassische Vinaigrette am besten anrühren

Zusätzlicher Tipp

Das Deutsche Weininstitut empfiehlt einen Portugieser Rosé zu diesem Gericht.

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