EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gebackene Kaki mit Pilzen und Schwarzwurzel
- Zutaten
- 800 g Schwarzwurzel
- 100 g Pilze z. B Shiitake
- 4 Kakis
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Honig
- 150 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Minze zum Garnieren
Die Schwarzwurzeln schälen und in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Abgießen und abtropfen lassen.
Die Pilze putzen und je nach Größe ganz lassen oder in Stücke schneiden. Die Kakis waschen, nach Belieben schälen und in Stücke schneiden. Zusammen mit den Pilzen und den Schwarzwurzeln in einer Auflaufform verteilen. Den Zitronensaft mit dem Honig und der Brühe verrühren und darüber gießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten garen.
Mit Minze garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die aus Asien stammenden Shiitake-Pilze enthalten das gefäßerweiternde Adenosin, welches auch die Durchblutung am Herzen fördern kann. Die Triterpene aus dem Pilz haben eine antivirale und antibakterielle Wirkung und können dadurch Schutz vor Erkältungen und grippalen Infekten bieten.
Smarter Tipp
Einkaufstipp für Shiitake-Pilze: Die Pilze sollten prall und saftig wirken und nicht ausgetrocknet. Am besten schmecken sie ganz frisch, aber auch locker in Papier gewickelt halten sie sich im Kühlschrank noch für einige Tage.