Gebackene Kartoffeln mit Speck und Käse

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Gebackene Kartoffeln mit Speck und Käse
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Health Score:
7,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
1339
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.339 kcal(64 %)
Protein31 g(32 %)
Fett110 g(95 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K15,8 μg(26 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin13,3 mg(111 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure58 μg(19 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin9,2 μg(20 %)
Vitamin B₁₂3 μg(100 %)
Vitamin C58 mg(61 %)
Kalium1.610 mg(40 %)
Calcium684 mg(68 %)
Magnesium142 mg(47 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod50 μg(25 %)
Zink6,5 mg(81 %)
gesättigte Fettsäuren53,5 g
Harnsäure181 mg
Cholesterin141 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Für die Soße
200 g saure Sahne
150 g Joghurt
1 Msp. gekörnte Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
2 EL Schnittlauchröllchen
Zutaten
1 ⅕ kg Kartoffeln
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
400 g Frühstücksspeck
400 g Scheiblettenkäse (Gouda)

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen, der Länge nach halbieren. Ein Backblech mit Öl einstreichen und leicht salzen und Pfeffern. Die Kartoffeln mit der Schnittseite nach unten auf da Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 30 Minuten backen. Die Kartoffeln nach Ende der Garzeit mit einem Bratenwender vom Blech lösen, wenden und mit Bacon und Käse belegen, nochmals für ca. 5-10 Minuten in den Ofen schieben und gratinieren.
2.
In der Zwischenzeit alle Zutaten bis auf den Schnittlauch für die Soße miteinander verrühren, abschmecken und mit Schnittlauch garniert in Schälchen füllen.
3.
Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, auf Teller anrichten, die Soßenschälchen dazu geben und sofort servieren.