EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Kartoffeln jung
- 2 Bund kleine Möhren mit Grün
- ¼ Bund Dill
- ¼ Bund Petersilie
- ¼ Bund Rosmarin
- ¼ Bund Thymian
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Die Kartoffeln gut waschen, die Schale mit einer Bürste schrubben. Die Kartoffeln je nach Größe halbieren, vierteln oder sechsteln. Die Karotten gründlich waschen, das Grün zurückschneiden. Eine Auflaufform mit Öl ausfetten, salzen und pfeffern, die Kartoffeln in die eine Hälfte, die Karotten in die andere Hälfte legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30–40 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Kräuter waschen und trocken schütteln, Rosmarin mit Thymian grob hacken, anschließend Petersilie zusammen mit Dill hacken. 10 Min vor Ende der Garzeit die Hälfte von Thymian und Rosmarin unter die Kartoffeln mengen, den Rest darüber streuen. Mit den anderen Kräutern bei den Karotten ebenso verfahren. Wieder in den Ofen schieben und fertig garen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Möhren enthalten den löslichen Ballaststoff Pektin, der sich positiv auf die Darmflora auswirkt und für langanhaltende Sättigung sorgt. In den Kräutern stecken verschiedene ätherische Öle, die bei Verdauungsbeschwerden wie Magenschmerzen oder Blähungen Wunder wirken können.
Smarter Tipp
Die gebackenen Kartoffeln und Möhren passen sehr gut zu Steak und einem erfrischenden Joghurtdip.