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Gebackene Kartoffeln

Gebackene Kartoffeln

mit Auberginen-Dip
30 min, fertig in 1 h
Zeit:
241
kcal
Kalorien:
Health Score:
100 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Frühkartoffel
3 TL Olivenöl
grobes Meersalz
2 Knoblauchzehen
600 g Auberginen (2 Auberginen)
½ Zitrone
½ Bund Basilikum
Salz
Pfeffer
1 Msp. gemahlener Koriander
Zubereitung
1.
Gebackene Kartoffeln Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln gründlich waschen, abtropfen lassen und längs halbieren.

2.
Gebackene Kartoffeln Zubereitung Schritt 2

Kartoffelhälften mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, die Schnittflächen mit 1 TL Olivenöl bestreichen und mit Meersalz bestreuen. Kartoffeln im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 15 Minuten garen.

3.
Gebackene Kartoffeln Zubereitung Schritt 3

Inzwischen den Knoblauch schälen und fein hacken.

4.
Gebackene Kartoffeln Zubereitung Schritt 4

Auberginen waschen, putzen und längs halbieren. Die Schnittflächen kreuzweise etwa 1 cm tief einschneiden und mit gehacktem Knoblauch und Meersalz bestreuen.

5.
Gebackene Kartoffeln Zubereitung Schritt 5

Die Auberginenhälften mit der Schnittfläche nach oben zu den Kartoffelhälften auf das Backblech legen und 30 Minuten weitergaren.

6.
Gebackene Kartoffeln Zubereitung Schritt 6

Die gegarten Kartoffelhälften im ausgeschalteten Backofen warm halten. Die Auberginenhälften herausnehmen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen und mit einem Stabmixer pürieren.

7.
Gebackene Kartoffeln Zubereitung Schritt 7

Die Zitronenhälfte auspressen. Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Einige Blätter beiseitelegen, den Rest fein hacken.

8.
Gebackene Kartoffeln Zubereitung Schritt 8

Gehacktes Basilikum und restliches Olivenöl unter das Auberginenpüree rühren und mit Salz, Pfeffer, Koriander und etwa 1 TL Zitronensaft abschmecken. Das Auberginenpüree mit Basilikumblättern garnieren und als Dip zu den gebackenen Kartoffeln servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien241 kcal(11 %)
Protein8 g(8 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,5 g(45 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Hier werden die gebackenen Kartoffeln nicht mit Sour Cream gereicht, sondern mit einem feinen Auberginen-Dip! Dabei sind Auberginen für Schlankheitsbewusste ein Segen, denn sie haben nur 17 Kalorien je 100 Gramm. Das Gemüse wirkt sich positiv auf die Nieren aus, fördert die Gallensekretion und senkt den Cholesterinspiegel.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Frühkartoffeln mit dünner Schale, die schnell verbraucht werden, können Sie mit der Schale essen.  Ansonsten sollten Sie Kartoffeln geschält bzw. gepellt verzehren. Zum einen können Kartoffelschalen mit keim- oder schimmelhemmenden Mitteln behandelt sein. Zum anderen enthalten die Schalen Solanin, das nur zum Teil während des Kochens ins Kochwasser übergeht. Letzteres trifft auch auf Bio-Kartoffeln zu.

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