Gebackene Kirschen mit Vanillesoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.988 kcal | (95 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 184 g | (159 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin K | 25,4 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 17,4 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 567 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 131 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 148,7 g | |||
Harnsäure | 39 mg | |||
Cholesterin | 225 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 34 g |

Zutaten
- Für die Vanillesauce
- 1 Ei getrennt
- 1 EL Zucker
- 1 EL Speisestärke
- 250 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 500 g frische Kirschen
- Für den Ausbackteig
- 3 Eier
- 150 g Mehl
- 175 ml trockener Weißwein (nach Belieben durch Bier ersetzen)
- 3 EL Öl
- 1 Vanilleschote Mark
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zucker
- 750 ml Fett zum Frittieren
Zubereitungsschritte
Für die Vanillesauce das Eigelb mit dem Zucker, der Stärke und etwa 50 ml Milch anrühren. Die Vanilleschote aufschlitzen, mit der restlichen Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Milch vom Herd ziehen und etwa 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Die Vanilleschote entfernen. Das angerührte Eigelb einrühren, den Topf zurück auf den Herd stellen und unter Rühren erhitzen (nicht kochen!), bis die Sauce bindet. Das Eiweiß steif schlagen und nach und nach unter die Vanillesauce heben. Die Kirschen waschen und gut abtropfen lassen.
Für den Ausbackteig die Eier trennen, das Mehl mit dem Wein, dem Öl, den Eigelbe, dem Vanillemark und der Zitronenschale verrühren. Das Eiweiße mit Salz und 2 EL Zucker steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Das Frittierfett auf 160°C erhitzen. Die Kirschen nacheinander durch den Teig ziehen und im heißen Fett goldbraun ausbacken. Herausnehmen und auf einem Küchenkrepp gut abtropfen lassen. Zusammen mit der Vanillesauce servieren.