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Gebackene Lachsforelle mit Birnen-Wirsing-Germüse

Gebackene Lachsforelle mit Birnen-Wirsing-Germüse
680
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
800 g Wirsing
3 Zwiebeln
20 g Butterschmalz
300 ml Gemüsebrühe
2 große Lachsforellen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
einige Stiele Estragon
Öl für die Fettpfanne
40 g Walnusskerne
2 Birnen
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1 EL Öl
200 ml Milch
200 g Schlagsahne
2 EL Meerrettich
3 EL heller Soßenbinder
2 TL Zitronensaft
etwas Kresse
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Zubereitungsschritte

1

Kohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwei Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Zusammen im heißen Butterschmalz anbraten. 200 ml Brühe angießen und ca. 35 Minuten schmoren. Forellen waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Estragonstiele waschen, trockentupfen und Fische damit belegen. 

2

Fische auf eine geölte Fettpfanne des Backofens legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad, Gasherd: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Nüsse grob hacken. Birnen gründlich waschen, vierteln und in dünne Spalten schneiden. Beides 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Kohl geben und mitgaren. Kohl mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Restliche Zwiebel schälen und im heißen Öl glasig dünsten. Restliche Brühe, Milch und Sahne angießen. Meerrettich einrühren und aufkochen lassen. Soßenbinder einstreuen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Kurz vor dem Servieren Kresse darüber streuen. Forellen und Kohl auf Platten anrichten. Dazu schmecken Salzkartoffeln.

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