Gebackene Lebkuchen-Birne in Sirup
(2 Bewertungen)
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Health Score:
4,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
637
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 637 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 103 g | (69 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 59 g | (236 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 9,1 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 335 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 38 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,7 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 123 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 75 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Für die Birnen
- 125 g Mehl
- 1 TL Kakaopulver
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Msp. Backpulver
- 60 g feiner brauner Zucker
- 80 g Butter
- 1 Eigelb
- Mehl zum Arbeiten
- 4 kleine Birnen
- Für den Sirup
- 175 g brauner Kandiszucker
- 3 Sternanis
- 1 Zimtstange
- 2 Nelken
- 20 ml Rum
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl mit dem Kakao, Lebkuchengewürz, Backpulver und Zucker in einer Schüssel mischen. Die Butter in kleinen Stücken dazu geben und das Eigelb ergänzen. Von Hand zu einem glatten Teig kneten, falls nötig noch etwas kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
2.
Für den Sirup den Kandis mit dem Sternanis, Zimt, Nelken und 250 ml Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Offen ca. 20 Minuten leise köcheln lassen, bis eine sirupartige Konsistenz erreicht ist. Den Rum einrühren und abkühlen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Den Teig vierteln und jeweils auf einer bemehlten Fläche ca. 3 mm dünn auswellen. Die Birnen waschen, gründlich trocken reiben und je mit einem Teigstück ummanteln. Die Ränder gut aneinander drücken und die Birnen auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Im Ofen 15-20 Minuten backen.
5.
Am besten noch warm servieren. Dazu nach Belieben halbieren und mit dem Sirup beträufelt anrichten.
Kommentare
KäferMarien
vom 24.12.2016.
Knallerrezept- sehr mächtig, aber mit einem leckeren Parfait dazu- mmmhhhhhhh köstlich und sehr, sehr weihnachtlich. Kann man auch prima vorbereiten.
Musste die Backzeit erhöhen, aber das ist sicherlich von Ofen zu Ofen unterschiedlich. - Antworten
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