Gebackene Makrele in Folie

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Gebackene Makrele in Folie
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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
919
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Makrele ist reich an Omega-3-Fettsäuren, die entzündungshemmende Eigenschaften haben und das Risiko von Herzerkrankungen senken können. Zudem enthält Makrele Protein, das für den Aufbau und die Reparatur von Gewebe wichtig ist. Knoblauch und rote Chilischote können das Immunsystem stärken und haben antibakterielle Wirkungen. Zitronensaft enthält Vitamin C, das die Abwehrkräfte stärkt. Die Verwendung von Butter in Maßen liefert gesunde Fette, die für die Aufnahme von fettlöslichen Vitaminen und die Energiegewinnung benötigt werden. Die Verwendung von Kräutern verleiht dem Gericht zusätzliche Nährstoffe und Geschmack.

Zur gebackenen Makrele in Folie schmecken Kartoffeln oder Gemüse der Saison hervorragend. Sie können die Makrele nach Ihrem Geschmack milder oder stärker würzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien919 kcal(44 %)
Protein75 g(77 %)
Fett69 g(59 %)
Kohlenhydrate1 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D16,3 μg(82 %)
Vitamin E5,6 mg(47 %)
Vitamin K9,8 μg(16 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin48,2 mg(402 %)
Vitamin B₆2,5 mg(179 %)
Folsäure7 μg(2 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin16,2 μg(36 %)
Vitamin B₁₂36 μg(1.200 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium1.573 mg(39 %)
Calcium60 mg(6 %)
Magnesium126 mg(42 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod200 μg(100 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren27,3 g
Harnsäure584 mg
Cholesterin383 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1600 g Makrele (küchenfertig, 4 Makrelen)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Knoblauchzehen
½ rote Chilischote
100 g weiche Butter
2 EL gehackte, gemischte Kräuter (z. B. Petersilie, Kerbel, Dill,... )
1 Zitrone Saft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MakreleButterSalzPfefferChilischoteZitrone

Zubereitungsschritte

1.

Die Makrelen waschen, trocke ntupfen, filetieren (u. U. vom Fischhändler machen lassen) und mit Salz und Pfeffer würzen. 4 große Stücke Alufolie mit je einem Makrelenfilet belegen.

2.

Knoblauch und Chilischote fein hacken und mit Butter, Kräutern und Zitronensaft verrühren. Auf die Filets streichen und mit je einem Filet belegen. Die Folie darüber zusammenfassen und ca. 25 Min. im vorgeheizten Ofen bei 200°C Unter- und Oberhitze backen.

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