EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 4 Quitten
- 2 EL Zitronensaft
- 20 g Butter
- 8 EL Traubensaft
- 3 EL Johannisbeerkonfitüre
- 100 g grob gehackte Pistazien
Quitten schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden. 1,5 l Wasser mit Zitronensaft zum kochen bringen und die Quitten für 1 Minute in das kochende Wasser geben. Dann Quitten aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.
Vier kleinere (oder eine große) feuerfeste Schüssel (Auflaufform) mit Butter ausstreichen. Vier Quittenhälften in dünne Scheiben schneiden und in die Schüssel (Auflaufform) geben. Restlichen vier Quittenhälften über die Quittenscheiben verteilen und mit Traubensaft und Johannisbeermarmelade bestreichen. Auflaufform in den vorgeheizten Backofen geben und bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten backen.
Mit gehackten Pistazien bestreuen und 6–8 Min weiterbacken. Quitten warm servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Quitten haben was Mineralstoffe und Spurenelemente angeht von allem ein bisschen was, nur der Kupfergehalt ist relativ hoch. Wir benötigen dies für die Energiegewinnung in den Zellen. Zudem enthalten die herbstlichen Früchte sekundäre Pflanzenstoffe, die uns vor freien Radikalen schützen.
Smarter Tipp
Zu den gebackenen Quitten können Sie Naturjoghurt, Hüttenkäse oder Quark reichen. Die Kerne der Quitten sollen angeblich in der Lage sein, Halsschmerzen zu lindern. Hierfür können Sie die Kerne wie ein Bonbon lutschen.