Gebackene rote Bete im Salzbett

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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
260
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Brennwert260 kcal(12 %)
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchalotteSchnittlauchZuckerMeersalzSalzPfeffer

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg
rote Bete
2 kg
grobes Meersalz
2
100 g
1 Glas
250 g
1 Bund
1 Prise
gemahlener Kümmel
1 Prise
Produktempfehlung

Salzkruste für Fisch und Geflügel

Zum Backen in der Salzkruste eignen sich ganze, ausgenommene Fische ( z.B. Forelle, Makrele) mit Haut oder Hähnchen oder Poularde, ebenfalls ausgenommen und mit unversehrter Haut. Sie werden vollständig mit Salz umhüllt. Im Backofen bei 200 Grad backen, Fisch 30-40 Minuten, Hähnchen oder Poularde 45-60 Minuten.

Zubereitungsschritte

1.

Rote Bete gründlich unter fließendem Wasser abbürsten und trocknen. Meersalz und Eiweiße mischen und die Hälfte in einen Bräter geben. Rote Bete hineinsetzen und mit dem restlichen Salz abdecken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad E, Stufe 3 Gas oder 180 Grad U 70-80-Minuten backen.

2.

Schalotten pellen und fein würfeln. Sardellenfilets unter Wasser vorsichtig abspülen und trockentupfen. Sardellen, bis auf einige zum Garnieren, fein wiegen. Joghurt mit Schalotten und Sardellen verrühren. Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden.

3.

Unter den Joghurt rühren und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Zucker abschmecken. Rote Bete aus dem Salzbett nehmen. Zum Anrichten aufschneiden und die Schale abziehen. Mit Sardellen garnieren. Sardellen-Joghurt-Sauce extra dazu reichen.

Zubereitungstipps im Video