EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Gebackene Sardinen mit Kartoffelhaube
Zutatenfür
- Zutaten
- Olivenöl für die Form
- 800 g Sardine küchenfertig ohne Kopf und Gräten
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 frische Knoblauchzehen
- 1 Handvoll Petersilie
- 8 Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 1 Msp. Safran gemahlen
- 150 g festkochende Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Auflaufform mit Öl auspinseln.
2.
Die Sardinen abbrausen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und nebeneinander in der Form auslegen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und hacken. Ein wenig zum Garnieren beiseitelegen, den Rest mit dem Knoblauch über den Fisch streuen. Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Beides über dem Fisch verteilen. Mit Salz, Safran und Pfeffer würzen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Dachziegelartig auf dem Gemüse auslegen, salzen, pfeffern und mit Öl beträufeln und mit Alufolie abgedeckt im Ofen ca. 20 Minuten garen. Die Folie abnehmen und weitere ca. 10 Minuten bräunen lassen und fertig garen. Mit der übrigen Petersilie bestreut servieren.