Gebackene Teigtaschen mit Hackfleischfüllung

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Gebackene Teigtaschen mit Hackfleischfüllung
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Health Score:
6,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
559
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien559 kcal(27 %)
Protein22 g(22 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate67 g(45 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K9,3 μg(16 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin8,3 mg(69 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure32 μg(11 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin8 μg(18 %)
Vitamin B₁₂2,2 μg(73 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium442 mg(11 %)
Calcium30 mg(3 %)
Magnesium31 mg(10 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren7 g
Harnsäure115 mg
Cholesterin122 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Für die Füllung
1 Zwiebel
250 g Hackfleisch Schwein
1 EL Pflanzenöl
1 EL Mehl
1 Schuss Rotwein
100 g blaue Weintrauben kernlos
1 TL grüner Pfeffer Glas
Salz
Für den Teig
300 g Mehl
1 TL Salz
1 EL frisch gehackter Thymian
10 g frische Hefe
1 TL Zucker
2 EL Olivenöl
Mehl zum Arbeiten
1 Eigelb
2 EL Schlagsahne
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Salz und dem Thymian in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hinein bröckeln, den Zucker darauf streuen und mit 4 EL lauwarmem Wasser verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. Das Olivenöl zugeben und mit ca. 100 ml lauwarmem Wasser gut vermengen. Auf der Arbeitsfläche mit etwas Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr an den Händen klebt. Evtl. noch etwas Mehl oder Wasser zufügen. Abgedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Für die Füllung die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Hackfleisch in einer heißen Pfanne im Öl goldbraun anbraten. Die Zwiebel zugeben und kurz mitbraten. Mit dem Mehl bestreuen und mit dem Rotwein ablöschen. Von der Hitze nehmen. Die Weintrauben waschen, putzen und klein schneiden. Mit dem grünen Pfeffer und der Hackfleisch mischen und mit Salz abschmecken.
3.
Den Ofen auf 220°C Umluft vorheizen.
4.
Den Teig nochmal auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und ca. 3 mm dünn auswellen. Kreise (à ca. 8 cm Durchmesser) ausstechen und darauf etwa 1 EL der Füllung setzen. Zu Halbkreisen falten und die Ränder gut andrücken. Mit Gabelzinken fest drücken und die Taschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das Eigelb mit der Sahne verrühren und damit die Teigtaschen bestreichen. Im Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen.
5.
Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und nach Belieben noch warm oder abgekühlt mit saurer Sahne servieren.