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Gebackene Teigtaschen mit Kartoffelfüllung

Gebackene Teigtaschen mit Kartoffelfüllung
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241
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
1 h 30 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 15 Stück
300 g mehlig kochende Kartoffeln
Salz
1 Schalotte
3 EL Butter
4 EL Milch
4 EL frisch gehackte Kräuter z. B. Petersilie, Dill, Schnittlauch
Muskat
Pfeffer aus der Mühle
1 Rolle Blätterteig 275 g
1 Eigelb
2 EL Sahne
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Die Kartoffeln waschen in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen. Die Schalotte schälen, fein hacken und in 1 EL heißer Butter 3-4 Minuten weich dünsten. Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, pellen und zurück in den Topf geben. Die Schalotte, die übrige Butter und die Milch zugeben und mit dem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Die Kräuter ergänzen und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Die Masse würzig abschmecken.
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Schritt 2/3
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Blätterteig ausrollen und ca. 15 Quadrate à 7x7 cm schneiden. Jeweils mittig etwa 1 EL der Füllung darauf geben und diagonal zusammenfalten. Die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und die Pierogi damit einstreichen. Im Ofen ca. 25 Minuten backen.
Schritt 3/3
Nach Belieben warm oder erkaltet z. B. zum Aperitif reichen.

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