EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
15
Drucken
Gebackene Teigtaschen mit Kartoffelfüllung

Gebackene Teigtaschen mit Kartoffelfüllung

40 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
125
kcal
Kalorien:
Health Score:
76 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g mehlig kochende Kartoffeln
Salz
1 Schalotte
3 EL Butter
4 EL Milch
4 EL frisch gehackte Kräuter z. B. Petersilie, Dill, Schnittlauch
Muskat
Pfeffer aus der Mühle
1 Rolle Blätterteig 275 g
1 Eigelb
2 EL Schlagsahne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelBlätterteigButterMilchSchlagsahneSalz
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln waschen in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen. Die Schalotte schälen, fein hacken und in 1 EL heißer Butter 3-4 Minuten weich dünsten. Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, pellen und zurück in den Topf geben. Die Schalotte, die übrige Butter und die Milch zugeben und mit dem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Die Kräuter ergänzen und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Die Masse würzig abschmecken.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Blätterteig ausrollen und ca. 15 Quadrate à 7x7 cm schneiden. Jeweils mittig etwa 1 EL der Füllung darauf geben und diagonal zusammenfalten. Die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und die Pierogi damit einstreichen. Im Ofen ca. 25 Minuten backen.
3.
Nach Belieben warm oder erkaltet z. B. zum Aperitif reichen.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien125 kcal(6 %)
Protein2 g(2 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.