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Gebackener Chicorée mit Haselnüssen

Gebackener Chicorée mit Haselnüssen

25 min, fertig in 50 min
Zeit:
198
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
20 g Butter (zimmerwarm)
800 g Chicorée (4 Chicoréestauden)
Salz
Pfeffer
1 EL flüssiger Honig
1 Bio-Zitrone
200 ml Apfelsaft
40 g Petersilie (1 Handvoll)
5 g Minze (0.5 Bund)
50 g Haselnusskerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ChicoréeApfelsaftPetersilieButterHonigMinze
Zubereitung
1.

Eine Auflaufform mit 5 g Butter auspinseln.

2.

Chicorée waschen, putzen, harten Strunk abschneiden und Stauden längs halbieren. In die Form legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Honig darüber träufeln. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale in Zesten abziehen und Saft auspressen. Zitronensaft mit Apfelsaft zum Chicorée gießen und restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 25 Minuten goldbraun backen.

3.

In der Zwischenzeit Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Mit den Zitronenzesten mischen. Nüsse grob hacken und in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften.

4.

Chicorée aus dem Ofen nehmen, mit Kräutermischung und Nüssen bestreuen und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien198 kcal(9 %)
Protein5 g(5 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Chicorée ist reich an Inulin. Dieses hält den Blutzuckerspiegel stabil und dämpft so Hungergefühle – es wirkt also wie ein natürlicher Appetitzügler. Durch die enthaltenen Bitterstoffe wird dieser Effekt zusätzlich verstärkt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Egal ob Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln oder Cashewkerne – was die Nusssorte angeht, ist bei diesen Gericht erlaubt, was schmeckt! Die kleinen Kerne liefern nicht nur jede Menge Eiweiß, sondern auch reichlich gesunde ungesättigte Fettsäuren.

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