EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Gebackener Kabeljau mit Fenchelgemüse

Gebackener Kabeljau mit Fenchelgemüse

20 min, fertig in 55 min
Zeit:
280
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Bio-Zitronen
2 Knollen Fenchel
6 grüne entsteinte Oliven
6 schwarze entsteinte Oliven
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
600 g Kabeljaufilet
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KabeljaufiletOlivenölBio-ZitroneOliveSalzPfeffer
Zubereitung
1.

Zitronen heiß abwaschen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. 1 Scheibe auspressen und 1 EL Zitronensaft beiseitestellen. Fenchel putzen, waschen, vierteln, von harten Strünken befreien und in Spalten schneiden.

2.

Oliven, Fenchel und Zitronen in eine Auflaufform geben. Mit 2 EL Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 10 Minuten backen.

3.

Inzwischen Kabeljaufilet unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in 4 gleich große Stücke teilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit beiseitegestelltem Zitronensaft beträufeln. Fisch auf das Gemüse setzen, restliches Öl darübergeben und im Backofen bei 120 °C (Umluft 100 °C; Gas: Stufe 1–2) weitere 20–25 Minuten garen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien280 kcal(13 %)
Protein29 g(30 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.