EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gebackener Rosenkohl
- Zutaten
- 400 g Rosenkohl
- 200 g braune Champignons
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bio-Zitrone
- 3 TL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 1 EL Balsamessig
- 1 TL körniger Senf
- 4 Zweige Thymian
- Salz
- Pfeffer
- 20 g Parmesan (1 Stück; 30 % Fett i. Tr.)
- 10 g Vollkorn-Semmelbrösel (1 EL)
Rosenkohl putzen, waschen und halbieren. Champignons putzen. Knoblauch schälen und hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und mit 1 TL Olivenöl, Honig, Essig und Senf verrühren. Rosenkohl und Champignons zugeben und gut mischen.
Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Die Hälfte des Thymians zum Rosenkohl geben; den Rest beiseitestellen. Rosenkohl mit Salz und Pfeffer würzen. Parmesan reiben.
Rosenkohl und Champignons auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Semmelbrösel und Parmesan darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 20 Minuten backen.
Inzwischen Zitrone schälen, filetieren, Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und mit restlichem Öl, Thymian, Salz und Pfeffer zu einer Sauce mischen und zum Rosenkohl reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Rosenkohl ist eine wahre Vitaminbombe – schon 100 g decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Außerdem enthält der kleine Kohl viele Bitterstoffe, die die Verdauung anregen und dem Magen gut tun. Champignons sind besonders gute pflanzliche Vitamin-D-Lieferanten und sorgen somit für die Speicherung von Calcium und Phosphor – ideal für starke Knochen.
Smarter Tipp
Der spritzige Zitronen-Dip passt einfach wunderbar zum gebackenen Kohl und den Champignons. Es ist auch möglich, die doppelte Menge zuzubereiten und einen Teil am nächsten Tag als Salat zu genießen – der Dip eignet sich bestens als Vinaigrette.