EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Gebackener Saibling mit Lauch

Gebackener Saibling mit Lauch

45 min
Zeit:
440
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Für den Fisch
4 Stück Saiblingsfilet à ca. 140 g
Zitronensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für den Teig
60 g Buchweizenmehl
40 g Mehl
Salz
10 g Hefe
125 ml Milch
2 EL Butter
2 Eiweiß
Öl zum Frittieren
Für den Lauch
500 g Lauch
1 Vanilleschote
Salz
Pfeffer
Für die Sauce
300 ml Fischfond aus dem Glas
50 ml Weißwein
1 Möhre
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1.
Fische waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt etwas stehen lassen.
2.
Eier trennen. Mehl und Buchweizenmehl mischen. Hefe in der Milch auflösen und mit der flüssigen Butter, Salz unter das Mehl rühren und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
3.
Eiweiße steif schlagen und vor dem Backen unter den Teig ziehen.
4.
Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. In kochendem Salzwasser mit der aufgeschlitzten Vanilleschote ca. 6 Min. garen, abgießen, abtropfen lassen und warm halten.
5.
Fischfond mit Weißwein aufkochen, Möhre schälen, raspeln und zugeben, alles auf die Hälfte reduzieren lassen, durch ein feines Sieb streichen und mit Salz und Pfeffer würzen, warm halten.
6.
Öl in einer Friteuse auf 180° oder in einem Topf erhitzen (Das Öl ist heiß genug, wenn an einem hinein gestellten Holzlöffelstiel kleine Bläschen aufsteigen. ) Die Fischstücke durch den Teig ziehen und portionsweise im heißen Öl goldbraun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Lauch und Sauce auf Tellern anrichten. Nach Belieben mit einer Vanilleschote garniert servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien440 kcal(21 %)
Protein32 g(33 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.