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Gebackener Zander

in Pergament

Gebackener Zander
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300
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
1 h 20 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 Fenchelknolle
250 g Tomaten
1 Bund Frühlingszwiebeln
40 g Butter
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
1 kleiner Zander (küchenfertig)
2 TL Kräuter der Provence
3 EL trockener Wermut
30 g durchwachsener geräucherter Speck
Pergamentpapier
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Fenchel putzen, waschen und in Streifen schneiden. Tomaten waschen, putzen und vierteln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in Stücke schneiden.

Wie Sie Fenchel am besten putzen und vorbereiten
Wie Sie Fenchelknollen am besten in Stifte schneiden
Schritt 2/4

Mehrere Lagen Pergamentpapier übereinanderlegen und mit etwas Butter bestreichen. Das Gemüse darauf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3/4

Zander abspülen, trockentupfen und mit Kräutern der Provence einreiben. Zander auf das Gemüse legen. Mit Wermut beträufeln. Restliche Butter in Flöckchen daraufgeben.

Schritt 4/4

Pergament über dem Fisch zusammenkniffen und die Seiten gut verschließen. Im Backofen bei 200° (Umluft: 180° / Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Speck sehr fein würfeln und knusprig ausbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Über den fertigen Fisch streuen. Dazu schmecken Salzkartoffeln.

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