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Gebeizte Jakobsmuscheln

auf Pastinakenrösti

Gebeizte Jakobsmuscheln
35 min
Zubereitung
1 h 5 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Jetzt kaufen!2 unbehandelte Limetten
1 EL Limettenmarmelade
Olivenöl bei Amazon bestellen70 ml Olivenöl
2 EL grobes Meersalz
1 EL Zucker
Koriander jetzt bei Amazon kaufen1 EL gehackter Koriander
8 Jakobsmuscheln (küchenfertig)
300 g festkochende Kartoffeln
300 g Pastinaken
Jetzt kaufen!1 EL Speisestärke
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Salz
Pfeffer aus der Mühle
150 g gemischter Blattsalat
2 EL Balsamicoessig bianco
1 TL Honig
100 g saure Sahne
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Zubereitungsschritte

1

Die Limetten heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben.
Eine Limette auspressen und den Saft beiseitesteilen. Die Marmelade
mit 3 EL Olivenöl, dem Meersalz, dem Zucker, der Limettenschale und dem Koriander zu einer zähflüssigen Beize verrühren.

Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
Wie Sie Limettenschale schnell und einfach fein abreiben
2

Die Jakobsmuscheln waschen, trocken tupfen und quer halbieren.
Die Muscheln in einer ofenfesten Form mit der Beize beträufeln und
rundum damit bestreichen. Im Kühlschrank zugedeckt 30 Minuten
marinieren.

3

Inzwischen die Kartoffeln und Pastinaken schälen, waschen und mithilfe
einer speziellen Kartoffel-Gemüse-Maschine zu langen Spaghetti
drehen (oder mit einem Messer in sehr feine Streifen schneiden). In
einer Schüssel mit der Speisestärke gut mischen.

Wie Sie eine Pastinake am besten schälen, putzen und waschen
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
4

Die Hälfte des Rapsöls in einer Pfanne erhitzen. Die Hälfte
der Gemüsefäden darin verteilen, etwas flach drücken und zu einer
Rösti formen. Auf beiden Seiten goldbraun braten, mit Salz und Pfeffer
würzen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit der anderen
Hälfte ebenso verfahren. Aus den Rösti 16 kleine Kreise in der Größe
der Jakobsmuscheln (etwa 3 cm Durchmesser) ausstechen.

5

Den Salat putzen bzw. verlesen, waschen und trocken schleudern. Den
Essig mit dem Honig und dem restlichen Olivenöl zu einer Vinaigrette
verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Salat damit marinieren.
Die saure Sahne  in einer Schüssel mit dem beiseitegestellten Limettensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Wie Sie eine klassische Vinaigrette am besten anrühren
6

Den Salat au fteller verteilen. Jede Pastinakenrösti mit einer gebeizten
Jakobsmuschelhälfte belegen, auf dem Salat anrichten und mit der
Limettencreme beträufeln.

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