Gebeizter Kaffeelachs mit Safransoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 580 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 6,1 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin K | 13,4 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 20 mg | (167 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6 μg | (200 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 755 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 39 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,1 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 167 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |

Zutaten
- Zutaten
- 3 EL Kaffeebohne
- 1 EL schwarze Pfefferkörner
- 1 EL Pimentkörner
- 6 EL Meersalz
- 3 EL Zucker
- 600 g frisches Lachsfilet küchenfertig, ohne Haut
- Für die Sauce
- 1 Msp. Safran
- ¼ TL Meersalz
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Eigelb
- ½ TL mittelscharfer Senf
- 100 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 3 EL Joghurt
- ½ TL flüssiger Honig
- 1 Prise Cayennepfeffer
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 80°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kaffeebohnen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 25 Minuten rösten. Herausnehmen, abkühlen lassen und in einem Mörser zerstoßen. Den Pfeffer und Piment iebenfalls in einem Mörser zerstoßen und mit dem Kaffee, dem Zucker und dem Salz vermischen. Das Lachsfilet waschen, trocken tupfen mit dem Kaffeegewürz bestreuen, in einen Gefrierbeutel geben und gut verschließen. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Für die Sauce den Safran mit Salz in einem Mörser zerreiben und mit dem Zitronensaft mischen.
Für die Mayonnaise das Eigelb mit dem Senf verschlagen und zuerst tröpfchenweise und dann in einem dünnen Strahl das Öl einfließen lassen. Dabei weiter schlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. 2 EL abnehmen und mit dem Joghurt, Honig, dem Cayennepfeffer und dem Safran-Zitronensaft verrühren. Den Lachs aus dem Beutel nehmen, die Gewürze abstreifen und für die Garnitur zur Seite stellen. Den Fisch trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. Die Sauce dekorativ auf Teller verteilen, die Lachsscheiben darauf legen und mit den Beizgewürzen garniert servieren.