Gebeizter Saibling mit Senf-Honig-Vinaigrette und Kartoffelrösti

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Gebeizter Saibling mit Senf-Honig-Vinaigrette und Kartoffelrösti
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Health Score:
7,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 58 min
Fertig
Kalorien:
226
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien226 kcal(11 %)
Protein11 g(11 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K14,7 μg(25 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin5,1 mg(43 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure25 μg(8 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin1,9 μg(4 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium493 mg(12 %)
Calcium25 mg(3 %)
Magnesium33 mg(11 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure148 mg
Cholesterin30 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Für den Fisch
2 Saiblingsfilets mit Haut à ca. 80 g
1 TL Koriandersamen
1 TL Pfefferkörner
1 TL Senfsamen
1 EL Salz
1 TL Zucker
1 EL frisch gehackter Dill
Für die Sauce
1 EL violetter Traubensenf
2 EL flüssiger Honig
1 EL Zitronensaft
Für die Rösti
300 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
Salz
Muskat frisch gerieben
Pflanzenöl zum Braten
Kerbel zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelHonigZuckerZitronensaftDillSaiblingsfilet
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Saibling waschen, trocken tupfen und mit der Hautseite nach unten in eine flache Form legen. Den Koriander, Pfeffer und Senf in einer Pfanne ohne Öl anrösten bis die Gewürze duften. Auskühlen lassen und im Mörser zerstoßen. Mit dem Salz und Zucker vermengen und über die Fische streuen. Mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank beizen. Am nächsten Tag die Beize entfernen und die Filets trocken tupfen. Mit dem Dill bestreuen und schräg in dünne Scheiben schneiden.

2.

Für die Sauce den Senf mit dem Honig und dem Zitronensaft verrühren.

3.

Für die Rösti die Kartoffeln waschen, schälen, reiben und mit Salz und Muskat würzen. Vier Häufchen in eine große beschichtete Pfanne mit heißem Öl setzen, flach drücken und auf beiden Seiten 5-6 Minuten goldbraun braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und auf Tellern anrichten. Darauf die Saiblingsscheiben legen und mit der Sauce und Kerbel garniert servieren.