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Gebratene Ente auf asiatische Art mit Pflaumensoße

Gebratene Ente auf asiatische Art mit Pflaumensoße

2 h
Zeit:
Zutatenfür  
Für die Ente
1 Ente küchenfertig, ca. 1,5 kg
Salz
75 ml Pflaumenwein
2 EL Sojasauce dunkel
1 EL Honig
5 Gewürzpulver
Für die Pflaumensauce
1 kg Pflaumen
1 Stange Zitronengras
4 Knoblauchzehen
50 g frischer Ingwer
4 rote Chilischoten
100 g brauner Zucker
50 ml Pflaumenwein
4 EL Fischsauce
2 EL Rotweinessig
4 EL Zitronensaft
Salz
Zucker zum Abschmecken
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PflaumeZuckerIngwerZitronensaftSojasauceHonig
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 190 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze). Die Ente waschen, Brust und Keulen aus der Ente lösen und salzen. Die Haut von der Brust mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Mit der Hautseite nach oben auf den Backofenrost legen und ein tiefes Backblech mit wenig Wasser darunter geben. Bei 190°C in den vorgeheizten Ofen schieben und auf der zweiten Schiene von unten ca. 1 1/2 Stunden braten.
2.
Den Pflaumenwein mit Honig, Sojasauce und der Fünf-Gewürz-Mischung aufkochen. Das Fleisch mit der Gewürzmarinade während des Backens öfters einstreichen, die letzten 10 Minuten der Garzeit den Backofen auf Grillfunktion schalten und die Fleischteile kurz übergrillen.
3.
Die Pflaumen halbieren, entsteinen und grob hacken. Das Zitronenrgas putze, waschen und sehr fein hacken. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Die Chilischoten waschen, halbieren, entkernen und fein hacken. Den Zucker in einem Topf braun karamellsieren. Den Wein angießen und den Karamell loskochen. Zwei Drittel der Pflaumen, das Zitronengras, den Ingwer und den Knoblauch zugeben und das Ganze solange köcheln lassen (ca. 20 Minuten), bis die Pflaumen zerfallen. Dann die restlichen Pflaumenstücke zugeben und die Sauce weiterköcheln lassen, bis die Pflaumenstücke weich sind. Die Sauce mit Fischsauce, Essig, Zitronensaft, Salz, und eventuell mit Zucker süß-sauer abschmecken.
4.
Die gebratene Ente auf Tellern anrichten und mit etwas Pflaumensauce umgießen. Die restliche Sauce separat dazu reichen.
Ausgabe 02/24

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