EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gebratene Jakobsmuscheln mit Chicorée
- Zutaten
- 2 Chicorée (rot und gelb)
- 50 g Walnusskerne
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL Honig
- 4 EL Walnussöl
- Salz
- Pfeffer
- 75 g Stilton
- 12 Jakobsmuscheln (küchenfertig)
- 2 EL Olivenöl
Chirorée waschen, putzen und in die einzelnen Blätter zerteilen. Dekorativ auf 4 Tellern anrichten.
Walnüsse grob hacken und über die Chicoréeblätter streuen.
Für die Vinaigrette Zitronensaft mit Essig, Honig, Walnussöl, Salz und Pfeffer verrühren. Käse dazubröseln.
Muscheln unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Muscheln darin bei starker Hitze pro Seite ca. 1 Minute braun braten. Auf dem Salat anrichten, Vinaigrette darüber verteilen und sofort servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Jakobsmuscheln enthalten reichlich Jod. Das Spurenelement ist für eine gesunde Schilddrüsenfunktion unerlässlich. Walnüsse und die beiden Ölsorten punkten mit vielen guten mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Der Käse punktet zusätzlich mit knochenstärkendem Calcium.
Smarter Tipp
Wem der Stilton zu herb schmeckt, kann ihn auch durch eine andere Käsesorte ersetzen, zum Beispiel Feta. Anstatt Chicorée passt auch Feldsalat oder Rucola wunderbar.