Gebratene Kalbsleber
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 363 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 35,4 mg | (4.425 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 178,5 μg | (298 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,4 mg | (309 %) | ||
Niacin | 26,3 mg | (219 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 466 μg | (155 %) | mehr | |
Pantothensäure | 10,8 mg | (180 %) | ||
Biotin | 96,8 μg | (215 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 75 μg | (2.500 %) | mehr | |
Vitamin C | 63 mg | (66 %) | ||
Kalium | 1.088 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 13,5 mg | (90 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 9,1 mg | (114 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 634 mg | |||
Cholesterin | 286 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2
kleine Rote Bete
- 2 EL
- 1 TL
- 100 g
rote Linsen
- 1 Bund
- 3 EL
weißer Balsamessig
- 1 TL
- 6 EL
- 2
- 500 g
- 1 TL
gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
Rote Bete schälen und in ca. 1/l kochendes Salzwasser geben. Essig und Zucker hinzufügen und ca. 30 Minuten bei schwache Hitze garen.
Die Rote Bete im Sud erkalten lassen.
Rote Linsen in 1/4 l kochendes Wasser geben und 4-5 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen. Kopfsalat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zerpflücken. Gut abtropfen lassen.
Schnittlauch abspülen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Aus Essig, Salz, Pfeffer, Senf und 4 EL Öl eine Marinade herstellen. Die Hälfte der Marinade zusammen mit den Schnittlauchröllchen unter die Linsen geben und ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Rote Bete in Scheiben schneiden.Schalotten schälen und fein würfeln. Kalbsleber in kleinere Stücke schneiden, in Mehl wenden, abklopfen und zusammen mit den restlichen Zwiebelwürfeln im restlichen Olivenöl kurz braten. Einmal wenden.
Die Leber mit Salz und Pfeffer würzen und zusammen mit den Linsen, Rote Bete und Salat auf einer Platte anrichten. Petersilie über die Leber streuen.