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Zutaten
für
4
Gebratene Lammkeule mit Kartoffeln und Knoblauch
Zutatenfür
- Zutaten
- 5 Knoblauchzehen
- 1 Bund Rosmarin
- 1 Bund Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Zitronen Bio
- 1 Lammkeule ca. 1,4-1,8 kg
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 kg junge kleine Kartoffeln
- 3 junge Knoblauchknollen
Zubereitung
1.
Den Knoblauch schälen und grob hacken. Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln. Die Zitronen waschen und in Spalten schneiden. Die Lammkeule rundherum mit 3 EL Olivenöl einreiben und zusammen mit den Zitronenspalten, der Hälfte der Kräuter sowie dem gehackten Knoblauch in einen Plastikbeutel wickeln, 24 Std. im Kühlschrank marinieren.
2.
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Lammkeule aus dem Beutel nehmen und die Marinade abkratzen. Die Keule kräftig salzen und pfeffern und auf die Kräuter und die Marinade in ein tiefes Backblech legen. Eine Tasse Wasser angießen. Die Keule ca. 1 Stunde braten.
3.
Inzwischen die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Den restlichen Rosmarin waschen, die Nadeln von den Zweigen streifen. Die Knoblauchknollen quer halbieren. Kartoffeln, Rosmarin- und Thymianzweige und Knoblauch in einer Schüssel mit dem restlichen Olivenöl mischen.
4.
Die Lammkeule wenden, dabei die Kräuter von der Marinade entfernen und die Zitronenspalten auf dem Blech verteilen, Kartoffeln, Kräuter und Knoblauch zugeben. Weitere ca. 40 Min. braten. Dann die Lammkeule am Knochen einstechen: Wenn der Bratensaft klar ist, ist sie fertig, ist er noch blutig, weitere 5-10 Min. braten. Die Lammkeule aus dem Ofen nehmen, 10 Min. abgedeckt ruhen lassen. Das Fleisch quer zur Faser vom Knochen schneiden und mit den Kartoffeln und dem Knoblauch servieren.