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Gebratene Perlhuhnbrust

mit Paprika-Orangen-Sauce

Rezeptautor: EAT SMARTER
Gebratene Perlhuhnbrust
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45 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Perlhuhnbrust:
4
Perlhuhnbrustfilets (à ca. 100 g; mit Haut)
2 TL
mildes Chilisalz
Für das Kartoffel-Auberginen-Püree:
800 g
mehligkochende Kartoffeln
ganzer Kümmel
3 EL.
1 TL
250 ml
1 EL
1 EL
braune Butter
Für die Paprika-Orangen-Sauce:
1
kleine Zwiebel
300 ml
1
geriebene Knoblauchzehe
Paprikapulver edelsüß
1 Msp.
1 EL
kalte Butter
1 Msp.
abgeriebene, unbehandelte Orangenschale
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/7

Für die Perlhuhnbrust den Backofen auf 100°C vorheizen. Ein Abtropfblech auf die unterste Schiene schieben und darauf ein Ofengitter setzen.

Schritt 2/7

Die Perlhuhnbrustfilets waschen und trocken tupfen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Perlhuhnbrüste darin auf der Hautseite bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten goldbraun anbraten. Das Fleisch wenden und kurz auf der Fleischseite anbraten. Die Perlhuhnbrüste aus der Pfanne nehmen und auf dem Gitter im Ofen etwa 20 Minuten garen und mit Chilisalz würzen.

Schritt 3/7

Für das Kartoffel-Auberginen-Püree die Kartoffeln waschen und in Salzwasser mit dem Kümmel weich garen. Inzwischen die Aubergine putzen, waschen und in 0,5 cm große Würfel schneiden. In einer großen Pfanne 1 bis 2 EL Olivenöl erhitzen und die Auberginenwürfel darin rundum anbraten. Mit Salz und Zatar würzen.

Video Tipp
Wie Sie eine Aubergine richtig waschen und putzen
Video Tipp
Eine Aubergine in Würfel schneiden
Schritt 4/7

Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, möglichst heiß pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die Milch erhitzen und mit dem Kochlöffel unter die Kartoffeln rühren. Die Auberginenwürfel, die Butter, die braune Butter und das restliche Olivenöl untermischen. Das Püree mit Salz und 1 Prise Muskatnuss würzen.

Schritt 5/7

Für die Paprika-Orangen-Sauce die Paprikaschote längs halbieren, entkernen und waschen. Mit dem Sparschäler schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.

Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 6/7

Die Brühe in einem Topf erhitzen, die Zwiebel- und die Paprikawürfel mit dem Knoblauch darin knapp unter dem Siedepunkt etwa 15 Minuten garen. Das Paprikapulver, die Kurkuma, das Ras-el-Hanout und die Butter hinzufügen und mit dem Stabmixer pürieren. Die Sauce mit Orangenschale, Salz, 1 Prise Chilipulver und Pfeffer würzen.

Schritt 7/7

Das Kartoffel-Auberginen-Püree auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Paprika-Orangen-Sauce darum verteilen. Die Perlhuhnbrustfilets schräg halbieren und darauf anrichten.

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