Gebratene Taube mit marinierter Roter Bete
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 4 h 45 min
Fertig
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 500 g Rote Bete möglichst kleine Knollen
- 2 EL Weißweinessig
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 3 EL Zitronensaft
- 100 ml leichte Gemüsebrühe
- 1 Msp. gemahlener Kümmel
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Msp. gemahlener Zimt
- 1 Prise gemahlener Kardamom
- 500 g Taubenbrust
- 1 EL Butterschmalz
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die rote Bete in einem Dämpftopf je nach Größe in etwa 25-35 Minuten weich garen; sie sollen noch einen leichten Kern haben. Die rote Bete Knollen etwas abkühlen lassen. Inzwischen aus Essig, Salz, Zucker, Zitronensaft und Brühe eine Marinade rühren. Mit Kümmel, Pfeffer, Zimt und Kardamom würzen. Die gegarten Rote Bete schälen (am besten dazu Handschuhe tragen), halbieren und in Scheiben oder mundgerechte Stücke schneiden. Noch warm in die Marinade geben und zugedeckt mindestens 4 Stunden ziehen lassen.
2.
Die Taubenbrust salzen und pfeffern. In heißem Butterschmalz von beiden Seiten braun anbraten. Vor dem Anschneiden das Fleisch kurz ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden und auf den eingelegten Rote Beten anrichten. Dazu passen Kartoffelkroketten.