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für
4
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Gebratener Havelzander auf geschmorten Gurken

Gebratener Havelzander auf geschmorten Gurken

35 min
Zeit:
373
kcal
Kalorien:
Health Score:
63 / 100
Zutatenfür  
Für die Schmorgurken
2 Salatgurken à ca. 200 g
2 EL Butter
50 ml trockener Weißwein
150 ml Fischfond
50 ml Schlagsahne
Salz
weißer Pfeffer
Für den Havelzander
800 g Zanderfilet mit Haut
Mehl zum Wenden
2 EL Pflanzenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Chiliflocken zum Bestreuen
grobes Meersalz zum Bestreuen
frischer Dill für die Garnitur
Zubereitung
1.
Die Landgurken waschen und mit einem Zestenschneider der Länge nach in regelmäßigen Abständen einritzen und anschließend die Gurken in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Gurken zugeben, schwenken und mit dem Weißwein ablöschen. Den Fischfond zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 4 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Gurken herausnehmen und warm stellen. Den Fischfond für die Soße aufheben.
2.
Die Zanderfilets waschen und trocken tupfen. Evtl. noch vorhandene Gräten entfernen. Die Filets halbieren oder vierteln und nur auf der Hautseite in Mehl wenden. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Filets darin auf der Hautseite etwa 4 Minuten kross anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen, die Filets wenden und in der Nachhitze 5 Minuten glasig durchziehen lassen. Mit Pfeffer würzen.
3.
Für die Soße den Fischfond noch einmal aufkochen lassen, die Sahne zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Pürierstab aufschäumen. Die Gurken mit dem Fisch zusammen anrichten, mit der Soße begießen und mit Chilliflocken und grobem Meersalz bestreuen. Mit frischen Dillspitzen garniert servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien373 kcal(18 %)
Protein43 g(44 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Ausgabe 02/24

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