Gebratener Karpfen mit Pilzen und Salat
Zutaten
für 4 Portionen- 75 g
geräucherter Bauchspeck
- 700 g
Karpfenfilet küchenfertig, mit Haut
- Pfeffer aus der Mühle
- Mehl zum Mehlieren
- 4 EL
- 2 EL
Butter zum Fertigbraten
- 350 g
kleine Champignons
- 1 EL
- 100 ml
trockener Weißwein
- 1 Kopf
- 1
Zubereitung
Zubereitungsschritte
Den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
Den Karpfen waschen, trocken tupfen, in Portionsstücke schneiden, die Haut leicht einschneiden, um ein Einrollen zu vermeiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Hautseite leicht mit Mehl bestauben. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen, die Filetstücke mit der Hautseite nach unten hineinlegen und in ca. 3 Minuten knusprig anbraten, dann etwas Butter aufschäumen, dabei die Hitze reduzieren, den Fisch wenden und in weiteren 3 Minuten fertig braten.
Die Speckwürfel in einer Pfanne in heißem Öl ca. 3 Minuten goldbraun braten, dann die Champignons zugeben und kurz mitanbraten. Das Tomatenmark einrühren, mit dem Wein ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Blätter vom Salat lösen, waschen, putzen, trocken schleudern und auf Schalen oder Platten verteilen. Die gebratenen Fischfilets darauf anrichten und mit der Pilz-Speck-Mischung garnieren. Die Zitronenschnitze anlegen und das Gericht sofort servieren.