EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 dickes Lachsfilet mit Haut aus dem Mittelstück (ca. 8 cm lang)
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Butterschmalz
- Für das Gurkengemüse
- 4 kleinere Salatgurken oder Schmorgurken
- 200 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Butter
- 1 Zitrone
- ½ Bund Dill
Zubereitung
1.
Das Lachsfilet in 2 cm dicke Scheiben schneiden, diese jeweils noch einmal halbieren. Die Fischstücke mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen, ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Gurken schälen, halbieren, die Kerne herauskratzen und der Länge nach in Streifen hobeln, ein Paar Streifen für die Garnitur zur Seite legen. Den Dill wasche und trocken schütteln einige Zweiglein für die Garnitur zur Seite legen, den Rest fein hacken. Die Gurken in einem kleinen Topf in der Butter andünsten, die Sahne aufgießen und mit Salz und Pfeffer würzen, den Topf mit einem passenden Deckel verschließen und die Gurken 5-8 Min. schmoren. Die Zitrone gründlich waschen, etwas Schale abreiben, den Rest auspressen, Saft und Schalenabrieb zu den Gurken geben.
2.
Den Butterschmalz in einer antihaftbeschichteten Pfanne erhitzen und die Fischstücke bei mittlerer Temperatur rundherum langsam braten, bis der Fisch eine gleichmäßige goldbraune Färbung hat. Den gehackten Dill unter das Gemüse mengen, abschmecken, evtl. nachwürzen und auf Tellern anrichten. Je 2 Fischstücke auf das Gemüse geben und mit Dill und Gurkenstreifen garniert servieren.