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Gebratener Lammrücken

auf Champignon-Spinat

Gebratener Lammrücken
1 h
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Lammrücken
500 g Lammrückenfilet
2 EL braune Butter
2 EL Vitalöl
2 Thymianzweige
1 Knoblauchzehe in Scheiben
Hier kaufen!1 Scheibe Ingwer
Jetzt hier kaufen!1/4 Vanilleschoten
1 Streifen Bio-Zitronenschale
Chilisalz
Für den Spinat
400 g junger Spinat
2 Schalotten
120 g kleine feste Champignons
2 EL braune Butter
Salz
Pfeffer
gemahlener Kümmel
1 Msp abgeriebene Bio-Zitronenschale
mildes Chilisalz
1 EL Butter
1 EL Vitalöl
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Zubereitungsschritte

1

Für den Lammrücken den Backofen auf 100 Grad vorheizen. Ein Ofengitter auf die mittlere Schiene und darunter ein Abtropfblech schieben. 1 bis 2 TL braune Butter in einer Pfanne erhitzen und die Lammrückenfiletsdarin bei mittlerer Hitze rundum anbraten. Das Lammfleisch herausnehmen und auf dem Gitter im Ofen 20 bis 30 Minuten rosa garen.

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2

Inzwischen für den Spinat die Spinatblätter verlesen, waschen und trocken schleudern, grobe Stiele entfernen. Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden.  Die Champignons putzen,  trocken abreiben und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. In einer großen tiefen Pfanne 1 EL braune Butter erhitzen und die Champignons darin2 Minuten anbraten. Mit Salz,  Pfeffer, 1 Prise gemahlenem Kümmel und der abgeriebenen Zitronenschale würzen.  Die Pilze aus der Pfanne nehmen. Die Schalotten in der restlichen braunen Butter bei milder Hitze andünsten. Den Spinat dazugeben und  1 bis 2 Minuten mitdünsten. Die angebratenen Champignons dazugeben und kurz miterhitzen. Den Champignon-Spinat mit etwas Chilisalz würzen und vom Herd nehmen. Zuletzt die Butter und das Vitalöl untermischen. 

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3

Für den Lammrücken die braune Butter mit dem Thymian, Knoblauch,  Ingwer, Vanille, Zitronenschale und dem Chilisalz in einer Pfanne erwärmen. Das Vitalöl untermischen. Die Lammfilets aus dem Ofen nehmen, im Gewürzöl wenden und schräg in dickere Scheiben schneiden. Den Champignon-Spinat auf vorgewärmte Teller verteilen und die Filetscheiben daraufsetzen.  Mit dem restlichen Gewürzöl beträufeln und anschließend servieren.

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