EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gebratener Spargel mit Garnelen
- Zutaten
- 500 g Garnelen (geschält und entdarmt)
- 300 g weißer Spargel
- 300 g festkochende Kartoffeln
- 4 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Rapsöl
- 2 EL Weißweinessig
- 200 ml Gemüsebrühe
- 3 Stiele Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- 1 Stiel Basilikum
Garnelen unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Spargel putzen, schälen, waschen und holziges unteres Ende abschneiden. Spargelstangen längs halbieren und in 4 cm lange Stücke schneiden.
Kartoffeln ggf. schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, trockenschütteln, Wurzelansatz entfernen und in Ringe schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Spargel, Kartoffeln, Frühlingszwiebeln und Garnelen darin bei mittlerer Hitze 5–8 Minuten unter Rühren anbraten. Mit Gemüsebrühe und Essig ablöschen und 10–15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Petersilie und Basilikum waschen und trockenschütteln. Petersilie hacken. Zum Schluss mit in die Pfanne geben, untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Basilikumblättchen abzupfen und gebratenen Spargel mit Garnelen damit garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Garnelen liefern neben hochwertigem Protein auch wertvolle Nährstoffe und Spurenelemente wie zum Beispiel Jod. Dieses ist unverzichtbar für eine gute Funktion der Schilddrüse.
Smarter Tipp
Sie sind kein Fan von Garnelen? Bereiten Sie dieses Rezept doch einfach anstelle der Garnelen mit einem Minutensteak vom Rind, oder für eine vegane Alternative mit geräuchertem Tofu zu.