Gebratener Vanille-Truthahn

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Gebratener Vanille-Truthahn
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 h 30 min
Fertig
Kalorien:
1061
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.061 kcal(51 %)
Protein104 g(106 %)
Fett65 g(56 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E5,3 mg(44 %)
Vitamin K27 μg(45 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin65,3 mg(544 %)
Vitamin B₆2,4 mg(171 %)
Folsäure147 μg(49 %)
Pantothensäure6,3 mg(105 %)
Biotin16,9 μg(38 %)
Vitamin B₁₂2,8 μg(93 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium1.752 mg(44 %)
Calcium148 mg(15 %)
Magnesium121 mg(40 %)
Eisen6,9 mg(46 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink9,9 mg(124 %)
gesättigte Fettsäuren22 g
Harnsäure878 mg
Cholesterin476 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
8
Zutaten
1 kg Kürbisfruchtfleisch z. B. Hokkaido
2 Vanilleschoten
3 ½ kg junge Pute
Salz
Pfeffer aus der Mühle
200 g Kalbfleisch
200 g Schweinefleisch
3 Eier
125 g Butter
2 Zwiebeln
1 Bund Petersilie
1 EL gerebelter Majoran
2 altbackene Brötchen
lauwarme Milch zum Einweichen
2 Lorbeerblätter
3 kleinere blaue Zwiebeln halbiert
½ l Geflügelbrühe
½ TL Chiliflocken
5 EL Olivenöl
1 TL Speisestärke

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitez vorheizen.

2.

Das Kürbisfruchtfleisch in schmale Spalten schneiden. Die Vanilleschoten der Länge nach vierteln und in Stücke teilen.

3.

Die Pute waschen und trocken reiben, anschließend innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

Das Kalb- und Schweinefleisch zweimal durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Die Zwiebeln schälen, die Petersilie waschen und trocken schütteln, anschließend beides fein hacken und in 50 g Butter andünsten. Die Semmeln in Milch einweichen, sehr gut ausdrücken, in Stücke zerpflücken und kurz mitdünsten. Alles abkühlen lassen, mit dem Fleisch, den Eiern und Gewürzen (Salz, Pfeffer und Majoran) mischen und abschmecken. Die Masse in die Pute füllen, diese zunähen und dressieren.

5.

Die Pute mit der Brust nach unten in den vorgeheizten Backofen einschieben (unterste Schiene); sobald der Rücken gebräunt ist, die Pute umdrehen, Zwiebeln, Lorbeer und Vanille zufügen, 1/2 l Geflügelbrühe angießen, die Pute während des Bratens gelegentlich mit Butter bestreichen und mehrmals mit dem austretenden Bratensaft begießen. Bei Bedarf jeweils noch etwas Geflügelbrühe seitlich zugießen. Sollte die Pute zu stark bräunen, die Gartemperatur auf 160 °C reduzieren und die Pute mit Alufolie abdecken.

6.

Zwischenzeitlich die Kürbisspalten mit dem Olivenöl, Chiliflocken, Salz und Pfeffer mischen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und im Ofen ca. 35 Minuten unter gelegentlichem Wenden braten.

7.

Nach ca. 2,5 Stunden die fertige Pute herausnehmen, die Sauce in einen Topf abgießen, entfetten, aufkochen, abschmecken und mit der in etwas Wasser angerührten Speisestärke binden. Die Pute mit den Kürbisspalten auf einer Platte/Teller anrichten und mit den Vanilleschoten garniert servieren. Die Sauce separat dazu reichen.