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Gebratener Zander mit Risotto und Sauce Hollandaise

Gebratener Zander mit Risotto und Sauce Hollandaise
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1 h 10 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
4 Zanderfilets (à ca. 160 g)
Risottoreis kaufen200 g Risottoreis
1 Schalotte fein gewürfelt
1 Schuss Weißwein
500 ml Gemüsebrühe
2 EL Butter
2 EL Parmesan gerieben
2 Möhren
1 Prise Zucker
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Hollandaise
250 g Butter
2 Eigelbe
4 EL Weißwein
2 EL Zitronensaft
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
Garnitur
Basilikumblätter
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Für die Hollandaise Butter zerlassen und den Schaum abschöpfen. Eigelbe und Wein in eine Metallschüssel geben und im heißen Wasserbad schaumig schlagen, dann die Butter zuerst tropfenweise, dann in dünnem Strahl unter ständigem Weiterrühren dazugeben, bis eine schöne Sauce entsteht. Die Eimasse darf nicht gerinnen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
Schritt 2/5
Für das Risotto Schalotte und Reis in heißer Butter glasig anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und vom Reis aufsaugen lassen. Dann immer wieder unter Rühren Brühe angießen und vom Reis aufsaugen lassen bis nach ca. 20 Min. ein cremiges Risotto entstanden ist, das noch leichten Biss hat. Parmesan unterrühren und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3/5
Karotten schälen und in Scheiben schneiden. In 1 EL heißer Butter anschwitzen, etwas Gemüsebrühe angießen und zugedeckt ca. 8 Min. weich dünsten. Mit Salz und einer Prise Zucker abschmecken.
Schritt 4/5
Zander waschen und trocken tupfen. In heißem Öl auf der Hautseite ca. 6 Min. anbraten. Dann umdrehen, von der Hitze nehmen, salzen und pfeffern und glasig durchziehen lassen.
Wie Sie Zanderfilet perfekt in der Pfanne braten
Schritt 5/5
Auf dem Risotto anrichten, Karotten darum herum verteilen und Hollandaise angießen. Mit Basilikum garniert servieren.

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