EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Grünkohl-Shakshuka mit Lamm
- Zutaten
- 500 g Grünkohl
- Salz
- 500 g Lammfleisch zum Kurzbraten (z. B. Nacken oder Keule)
- 250 g braune Champignons
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Rapsöl
- Pfeffer
- 4 Eier
- Chilipulver
Kohlblätter von den Stielen lösen und dicke Blattrippen entfernen. Kohl gut waschen und in reichlich kochendem Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken, gut abtropfen lassen und in grobe Stücke schneiden.
Fleisch unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und Knoblauch und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Fleisch zugeben und bei starker Hitze in ca. 2–3 Minuten leicht goldbraun anbraten. Pilze zugeben und 1–2 Minuten mitbraten. Kohl untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eier aufschlagen und daraufsetzen. Bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 3–4 Minuten stocken lassen. Mit Chilipulver bestreuen und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Grünkohl versorgt uns mit reichlich Vitamin C. Das wasserlösliche Vitamin ist für ein starkes Immunsystem wichtig. Lammfleisch enthält reichlich leicht verwertbares Eisen. Dieses Spurenelement benötigen wir für die Blutbildung sowie den Sauerstofftransport.
Smarter Tipp
Außerhalb der Grünkohl-Saison schmeckt das würzige Pfannengericht auch mit Spinat sehr gut. Vegetarier können das Fleisch durch mehr Pilze oder alternativ auch Tofu ersetzen.