EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 4 Schollenfilets à ca. 250 g, mit Haut
- 1 Zitrone
- 4 EL frische Petersilie
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Butter
- 1 EL Olivenöl
Schollenfilets waschen, trocken tupfen. Zitrone längs halbieren, eine Hälfte auspressen und Fischfilets damit beträufeln, andere Hälfte in Spalten schneiden. Fischfilets 5 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Filets trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Butter mit Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Filets auf der Hautseite 3–4 Minuten braten. Wenden, Pfanne vom Herd nehmen und die Filets in der Nachhitze 2 Minuten garen. Mit gehackter Petersilie und den Zitronenspalten garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Scholle aus Nord- und Ostsee punktet nicht nur mit ihrer regionalen Herkunft, sondern auch mit einem niedrigen Fett- und Kaloriengehalt. Zugleich ist sie reich an Eisen, welches wir für unsere Blutbildung und den Sauerstofftransport im Körper benötigen. Auch der Jodgehalt kann sich sehen lassen, 53 Mikrogramm auf 100 Gramm Scholle.
Smarter Tipp
Die Scholle ist das ganze Jahr erhältlich, am aromatischsten ist sie jedoch nach der Laichzeit ab Juni. Zu den Schollenfilets können Sie mediterranes Gemüse reichen. Muss die Beilage nicht Low Carb sein, dann eignen sich auch ein Kartoffelsalat, Salzkartoffeln oder Petersilienkartoffeln.