Gebratenes Schweinefilet mit Holunderbirnen

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Gebratenes Schweinefilet mit Holunderbirnen
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Health Score:
7,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
403
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien403 kcal(19 %)
Protein19 g(19 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker25 g(100 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K4,5 μg(8 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin8,6 mg(72 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure27 μg(9 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin5,8 μg(13 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium757 mg(19 %)
Calcium28 mg(3 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren6,8 g
Harnsäure173 mg
Cholesterin66 mg
Zucker gesamt49 g

Zutaten

für
4
Für die Holunderbirnen
100 g Zucker
400 ml Apfelsaft
400 ml Holunderbeersaft
3 Gewürznelken
2 Zimtstangen
2 Zweige Rosmarin
2 feste Birnen
Für das Schweinefilet
1 Schweinefilet à ca. 600 g
Salz
Steakpfeffer
3 EL Butter
3 Rosmarinzweige zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelsaftZuckerButterRosmarinGewürznelkeZimtstange
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Birnen den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Mit Apfel- und Holundersaft ablöschen, die Gewürze und den Rosmarin hinzufügen. Kochen lassen, bis sich das Karamell aufgelöst hat.
2.
In dieser Zeit die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in den kochendem Sirup geben. Ca. 15 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln und dann neben dem Herd ca. 2 Stunden ziehen lassen.
3.
Den Backofen auf "Grillen" vorheizen.
4.
Das Schweinefilet waschen, trocken tupfen, von Sehnen befreien, von allen Seiten salzen und pfeffern. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und das Schweinefilet darin bei mittlerer Temperatur von allen Seiten insgesamt ca. 15 Minuten braten, bis es sich auf Druck hin stramm, aber noch nicht hart anfühlt. In Alufolie wickeln und bis zum Servieren ruhen lassen.
5.
Während das Schweinefilet brät, die Birnenspalten abtropfen lassen und unter dem Grill leicht gebräunt rösten. Sobald das Filet aus der Pfanne genommen wird, diese mit ca. 200 ml des Birnensirups ablöschen und auf etwa ein Drittel einkochen lassen.
6.
Das Schweinefilet schräg in Scheiben schneiden in zusammen mit den Birnenspalten auf Tellern anrichten. Die reduzierte Sauce aus der Pfanne darüber träufeln und mit Rosmarinzweigen garnieren.