Gebratenes Schweinekotelett mit Pilzsauce

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Gebratenes Schweinekotelett mit Pilzsauce
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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
641
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien641 kcal(31 %)
Protein51 g(52 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K163,8 μg(273 %)
Vitamin B₁1,8 mg(180 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin22,4 mg(187 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure89 μg(30 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin24,5 μg(54 %)
Vitamin B₁₂4 μg(133 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium1.258 mg(31 %)
Calcium100 mg(10 %)
Magnesium105 mg(35 %)
Eisen6,4 mg(43 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink4,2 mg(53 %)
gesättigte Fettsäuren11,1 g
Harnsäure391 mg
Cholesterin140 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Schweinekoteletts à ca. 200 g
2 EL Zitronensaft
Pfeffer grob gemahlen
150 g frischer Blattspinat
2 Zwiebeln
100 g Kirschtomaten
200 g Champignons
2 EL Butter
200 g Langkornreis
400 ml Gemüsebrühe
2 EL Pflanzenöl
Salz
150 ml Weißwein z. B. Grauburgunder
3 EL Crème fraîche
2 Stiele Petersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Schweinekotlettes waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Pfeffer würzen.
2.
Den Blattspinat putzen, waschen, trocken schleudern und die harten Stiele abbrechen. Die Zwiebeln schälen. 1/2 Zwiebel hacken, die restlichen Zwiebeln in Streifen schneiden. Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Die Champingons putzen, evtl. mit Küchenpapier abreiben und in Scheiben schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen, die gehackte Zwiebel darin bei kleiner Hitze 2-3 Minuten glasig dünsten. Den Reis zufügen und kurz anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt auf mittlerer Hitze in 15-20 bissfest garen. Inzwischen das Öl in einer breiten Pfanne erhitzen, die Koteletts leicht trocken tupfen und 8-10 Minuten braten, dabei einmal wenden. Die Koteletts salzen, aus der Pfanne nehmen und warm halten. Die Zwiebelstreifen und die Champignons in der Pfanne 3-4 Minuten anbraten. Den Weißwein angießen und die Crème fraîche unterrühren. Die Champignonssauce in 2-3 Minuten leicht sämig einköcheln lassen. Den Spinat und die Tomaten unter den gegarten Reis mischen und zugedeckt in 1-2 Minuten erwärmen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen hacken. Die Petersilie in die Champignonsauce rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Reis mit den Schweinekoteletts auf Tellern anrichten. Die Champigonsauce darüber geben und servieren.